SOAL DAN JAWABAN PKWU

 1. Jenis kemasan yang indentik dengan bahan kemas langsung mewadahi produk adalah kemasan….

A. Kuarter

B. Skunder

C. Primer

D. Tersier

E. Inferier


Jawaban: C


2. Semua bentuk kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun datar yang digunakan sebagai penghias rumah, termasuk produk kerajinan sebagai benda ….

a. pakai

b. substitusi

c. rumah tangga

d. hias

e. mewah



Jawaban: d


3. Cara untuk mengembangkan upaya berpikir inovatif dalam berwirausaha ialah….

a. percaya pada diri sendiri

b. keharusan untuk bertindak efektif

c. percaya pada sumber ide

d. keharusan memperluas wawasan

e. keharusan menganalisis peluang usaha


Jawaban: c


4. aspek fungsi dapat menambah kenyamanan dan keamanan penggunaan produk kerajinan termasuk nilai …..

a. ergonomik

b. estetika

c. kenyamanan

d. keindahan

e. etika



Jawaban: a



 

5. Tindakan untuk mencapai suatu sasaran disebut ….

a. sasaran

b. langkah kegiatan

c. tujuan

d. strategi

e. manfaat



Jawaban: d


6. Jenis produksi yang tidak berdasarkan tujuan pemakaiannya, ialah ….

a. speciality goods

b. shopping goods

c. consumer goods

d. unsought goods

e. keterampilan dan kepandaian yang luar biasa


jawaban: c


7. Faktor yang paling menentukan usaha pengolahan makanan mengalami untung dan laba ialah….

A. Bentuk

B. Harga

C. Temperatur

D. Rasa

E. Promosi


Jawaban: D



8. Tahap akhir yang memegang peranan penting dalam usaha kerajinan berdasarkan pada kebutuhan dan keinginan pasar lokal adalah….

A. Alat dan bahan

B. Penyajian dan kemasan

C. Proses produksi

D. Langkah-langkah pembuatan

E. Sarana pemesanan


Jawaban: B


9. Dapat menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri serta sikap kerja sama, gotong royong, bertoleransi, disiplin, tanggung jawab, kreatif dan inovatif dalam karya kerajinan hiasan merupakan…

A. Tujuan pembelajaran wirausaha

B. Sifat usaha

C. Tujuan bisnis kerajinan

D. Hasil wirausaha

E. Perilaku usahawan


Jawaban: B


10. Berikut bukan pengertian prestatif dari seorang wirausahawan. Yaitu

a. selalu ingin maju dan tidak puas terhadap apa yang telah dilakukan

b. mempertahankan keberhasilan

c. cepet puas terhadap kesuksesan yang telah diraihnya

d. mengembangkan sikap mental wirausaha

e. keinginan untuk maju tanpa harus berusaha


Jawaban: b


11. Teknik atau keterampilan bertukang bisa disebut juga dengan ….

a. techne

b. reaksi

c. episteme

d. migrasi

e. maintanence


Jawaban: a


12. Pemilihan lokasi wirausaha harus memerhatikan …

a. bahan baku yang mahal

b. tenaga kerja sedikit

c. keadaan masyarakat tersebut

d. bahan baku yang digunakan, tenaga kerja dan masyarakat tersebut

e. keadaan kota


Jawaban: d



13. Teknik atau keterampilan bertukang bisa disebut juga dengan ….

A. techne

B. reaksi

C. episteme

D. migrasi

E. maintanence



Jawaban: A


14. Merendam kulit dengan air mendidih, dan dengan menggunakan air kapur sebelum dibentangkan merupakan teknik yang bertujuan untuk....

A. Kulit mudah untuk disayat dan dipotong

B. Kulit menjadi lebih elastis

C. Melebarkan kulit

D. Melunakkan kulit

E. Mempermudah pengerokan rambut pada kulit


Jawaban: E


15. Kerajinan yang hanya mengutamakan keindahan tanpa memerhatikan guna barang tersebut merupakan definisi fungsi....

A. Pakai

B. Hias

C. Ekonomis

D. Budaya

E. Estetis



Jawaban: B


16. Motif gambar batik dibentuk/ditulis dengan cairan lilin dengan menggunakan alat yang dinamakan....

A. Canting

B. Kuas

C. Lilin

D. Malam

E. Mori


Jawaban: A


17. Teknik pengeringan bahan pangan hewani yang paling sederhana adalah dengan....

A. Oven suhu tinggi

B. Tanur tinggi

C. Panas matahari

D. Mesin pengering

E. Memakai penggorengan


Jawaban: C


18. Dua fungsi kerajinan tangan, yaitu fungsi..... dan ....

A. Jual dan pakai

B. Pakai dan hias

C. Hias dan jual

D. Budaya dan ekonomi

E. Budaya dan pariwisata


Jawaban: B


19. Perhatikan data-data sebagai berikut!

(1) Material

(2) Harga

(3) Warna

(4) Struktur

(5) Bentuk

(6) Konsumen

(7) Tipografi

(8) Citra

(9) Lokasi

Berdasarkan data tersebut, berbagai hal yang berhubungan kemasan desain kreatif ditujukan pada nomor….

A. (1), (2),(3),(7),(8), dan (9)

B. (2), (3),(4),(5),(6), dan (7)

C. (1), (2),(3),(4),(5), dan (6)

D. (2), (3),(5),(6),(8), dan (9)

E. (1), (3),(4),(5),(7), dan (8)



Jawaban: E


20. Pengeringan bahan mentah yang akan diolah, yaitu dengan cara ….

A. dijemur dibawah sinar matahari

B. dibakar hingga kering

C. diopen

D. dibrongos

E. dianginkan



Jawaban: D

Komentar